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Essere e benessere
Colori e fantasie della cucina messicana
La proposta di Marisa Besacchi, cuoca etnica e vegetariana
pubblicato il 17 febbraio 2017 alle ore 17:21
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Colori e fantasie della cucina messicana

Cuoca Marisa ci propone un menù ricco e sostanzioso prima delle “restrizioni” quaresimali. Si iniza con i tradizionali tacos. A seguire il pollo alla tequila e, come dolce, una torta di mais.

ANTIPASTO: TACOS

Ingredienti
• 400 gr di farina di mais
• sale e pepe
• olio evo
• 1 peperone
• tabasco
• paprika piccante - cumino
• 3 pomodori rotondi
• 4 foglie di insalata verde
• 1 cipolla rossa tonda
• 400 gr di carne di manzo macinata

Preparazione
- Mettere in una terrina la farina di mais e aggiungere un
pizzico di sale, un filo di olio evo e tanta acqua quanto
basta per ottenere un impasto lavorabile. Amalgamate
bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto
liscio e omogeneo che andrete a dividere in palline.
- Tirate gli impasti e pressateli tra due superfici lisce.
- In una padella fare rosolare con un filo di olio la cipolla
tritata finissima, aggiungete la carne trita, fatela rosolare,
aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e i peperoni tagliati
a listarelle.
- Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Aggiungete un po’ di tabasco, paprika e cumino per
insaporire e mescolate molto bene tutti gli ingredienti.
- Fate scaldare una padella antiaderente, ungetela con
pochissimo olio e cuocete i tacos da entrambe le parti fino
a che non saranno cotti, ci vorranno pochissimi minuti.
- Farcite i tacos con il ripieno e servite ben caldo dopo aver
aggiunto le foglie di insalata.

SECONDO: POLLO ALLA TEQUILA

Ingredienti
• 850 gr cosce
e sovracosce di pollo
• 6 spicchi di aglio
• 2 lime - 1 arancia
• 3 pomodori
• 1 cucchiaino di zucchero
• 2 cucchiai di olio di girasole
• cumino q.b. - cannella q.b.
• 1 peperoncino secco tritato
• sale e pepe

Preparazione
- Prendete l’olio di semi, il succo di lime, quello di
arancia, l’aglio schiacciato, la tequila e preparate
un’emulsione, mescolando con la forchetta cosi da
amalgamarne per bene tutti gli ingredienti.
- Unite anche il peperoncino tritato, i pomodori tagliati
a piccoli tocchetti e lo zucchero, quindi salate e pepate
ed aggiungete anche un pizzico di cumino in polvere
ed uno di cannella.
- Nell’ampia ciotola in cui avete preparato la
marinatura disponete il pollo, quindi coprite con la
pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 5 ore.
- Scaldate una piastra sul fornello, stendete il pollo e
cuocetelo girandolo di tanto in tanto così da ottenere
una cottura uniforme.
- Servitele ben calde assieme ai contorni che più vi
piacciono.

DOLCE: TORTA DI MAIS

Ingredienti
• 210 gr di farina
• 200 gr di burro in pomata
• 5 uova
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 1 bacca di vaniglia
• un pizzico di cannella
• una confezione di latte condensato
• un pizzico di sale
• 12 cl di latte intero
• 500 gr di mais sgocciolato.

Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Mescolare il latte condensato con il latte, le uova e il
mais sgocciolato.
- Infine aggiungere il burro e mescolare finchè non
otterrete un composto omogeneo.
- Aggiungere la farina al composto, con un pizzico di
cannella, la bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
- Mescolare bene, versare in una forma da plumcake,
oppure in una tortiera infarinata e infornare per 45
minuti, finchè non sarà dorata.

A cura di Marta Moruzzi
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