Carne coltivata, soluzione ecologica possibile per il futuro

MANTOVA Semini scienza, raccogli cultura. Ieri pomeriggio, nella sala delle Capriate, si è svolto l’incontro “Coltivare il futuro, il mondo della carne coltivata e i bioreattori”, inserito nella cornice di Mantova Scienza 2023, con il contributo di Confindustria Mantova. L’evento, presentato da Giulia Casarini di Solaris Biotech (realtà italiana del gruppo Donaldson, leader nella produzione di soluzioni biotech per la creazione di vaccini, resine, biocarburanti e proteine coltivate), ha voluto diffondere informazione e conoscenza riguardo la produzione di proteine coltivate. «Le proteine coltivate offrono una soluzione ecologica, nel rispetto dell’ambiente e degli animali», ha spiegato Casarini. Diminuzione dell’inquinamento e la capacità di produrre alimenti privi di antibiotici e microplastiche, hanno fatto riflettere la numerosa platea. «È un futuro possibile, capace di fornire una soluzione efficace, una valida alternativa alla carne di allevamenti intensivi – ha proseguito Casarini – avendo le proteine coltivate lo stesso valore nutrizionale di quelle di allevamento». Le crescenti necessità in campo alimentare vedono in questi ultimi anni un fiorente interesse per la ricerca di cibi che utilizzino tecniche alternative di produzione, in particolare nel settore agro-zootecnico. (abb)