Tre giorni ai mercati contadini per celebrare Sant’Antonio tra santini, dolci e cucina

MANTOVA – Lunedì il mondo contadino celebra Sant’Antonio. Il Santo fu scelto dagli abitanti delle campagne quale protettore degli animali e fu allora che accanto alla figura del monaco comparve il porcellino, simbolo di salute e prosperità. Il Consorzio agrituristico mantovano si prepara a festeggiare la ricorrenza con numerose iniziative, nel pieno rispetto delle normative vigenti in termini di distanziamento e di prevenzione dell’emergenza sanitaria. Oggi nei mercati contadini di Borgo Chiesanuova e del Lungorio, saranno in distribuzione materiale di documentazione sulla vita del Santo, ricette sui dolci tipici di questa giornata, santini con l’effigie di Sant’Antonio. A Borgo Chiesanuova, per tutta la mattinata, sarà esposta la statua lignea del XV secolo raffigurante il Santo e, alle 10.30, si terrà la benedizione degli animali impartita da don Franco Bianchi. Al mercato si potranno, inoltre, trovare molti dolci tipici della festività di S. Antonio. Presso la Dispensa contadina del Consorzio sarà in vendita il busulan, preparato dall’associazione onlus Libra, organizzazione no- profit che lavora con i detenuti della casa circondariale di Mantova. Domani al mercato contadino di piazza della Resistenza, a Porto Mantovano, alle ore 10,30, si terrà la benedizione degli animali, impartita da don Matteo Palazzini. Lunedì alle ore 21 si terrà una diretta Facebook sui dolci tipici di San Antonio (chisol, mirtol, busulan, tortellini e torta di S. Antonio): la storia, come si preparano, la connessione con la religiosità. Interverranno il gastronomo Carlo Mantovani, il ricercatore di tradizioni popolari Ottorino Bernardelli, Lorella Ferraroni, contitolare dell’agriturismo “La pecora nera” di Quingentole. Per collegarsi è sufficiente andare sul profilo Facebook del Consorzio, denominato “Consorzio agrituristico mantovano”.