Calcio Serie C – Rigore dubbio: il Mantova si arrende alla capolista Sudtirol (1-0)

BOLZANO Il Mantova esce sconfitto dal “Druso” di Bolzano per mano della capolista Sudtitrol. Decisivo il rigore di Casiraghi al 41′, un penalty molto discusso dai virgiliani per un presunto tocco di braccio di Checchi su traversone di Tait (il difensore sostitene di aver colpito la palla col volto). Generoso assalto finale del Mantova, che negli ultimi minuti ha cinto d’assedio l’area tirolese sfiorando il pari con Guccione al 90′ e andandoci vicino in un paio di altre occasioni. Ma il gol non è arrivato. Prossima partita domenica al Martelli (ore 12.30) contro il Fiorenzuola.

La cronaca live

Buon pomeriggio dallo stadio Druso di Bolzano. In casa della capolista Sudtirol, il Mantova prova a ribaltare il pronostico o quantomeno a portarsi a casa un punto. L’impresa è difficilissima: gli altoatesini, guidati dall’ex tecnico biancorosso Javorcic, stanno dominando il campionato e vantano una difesa quasi imperforabile (anche se proprio nell’ultimo turno hanno incassato prima sconfitta stagionale). Galderisi deve fare a meno dello squalificato Gerbaudo e degli infortunati Pinton, Pedrini ed Esposito. Seguiremo la partita con aggiornamenti in tempo reale.

SUDTIROL-MANTOVA 1-0

SUDTIROL: Poluzzi; Malomo (88′ Vinetot), Zaro, Curto, Fabbri; Tait, Gatto, Broh (88′ Eklu); Rover (73′ Beccaro), Casiraghi (73′ Voltan); De Marchi (67′ Fischnaller). A disp. Meli, Theiner, Fink, Galuppini, Moscati, Heinz, H’Maidat. All.: Javorcic.

MANTOVA: Marone; Bianchi (74′ Pilati), Checchi (83′ De Cenco), Milillo, Panizzi; Bruccini, Militari (61′ Messori); Guccione, Paudice (74′ Falanca), Silvestro (61′ Galligani); Monachello. A disp.: Tosi, Darrel, Rihai, Fontana, Vaccaro, Piovanello. All.: Galderisi.

ARBITRO: Daniele Rutella di Enna (assistenti: Terenzio di Cosenza e Dicosta di Biella)

RETI: 41′ rig. Casiraghi

NOTE: Ammoniti: Curto, Tait, Checchi. Calci d’angolo: 3-3. Recupero: 1′ + 4′

94′ L’assalto del Mantova finisce qui. Vince il Sudtirol.

94′ De Cenco di testa, Poluzzi blocca.

94′ Ci prova Galligani, la difesa di casa respinge.

93′ Punizione malamente sprecata dai biancorossi.

93′ Falanca guadagna una punizione da buona posizione.

90′ Quattro minuti di recupero.

90′ Occasionissima Mantova!!! Cross di Bruccini, Guccione al volo sfiora il palo opposto.

88′ Mantova costantemente in avanti. I biancorossi mettono palloni su palloni in area, ma l’occasione non arriva.

86′ Il Mantova batte il suo primo calcio d’angolo. Nulla di fatto, poi il contropiede del Sudtirol con Broh fermato da Guccione.

83′ Galderisi si gioca anche la carta De Cenco. Esce Checchi.

79′ Nervosismo sulla panchina del Mantova, con il ds Battisti sorpreso a discutere animatamente con un giocatore biancorosso.

77′ Squillo Sudtirol con Voltan dal limite dell’area, Marone in due tempi.

74′ Mossa a sorpresa di Galderisi che inserisce in campo il 18enne Falanca (esordio assoluto) per Paudice. Entra anche Pilati al posto di Bianchi.

70′ Ora è il Mantova a spingere, ma il Sudtirol è rapidissimo in contropiede. Squadre allungate.

64′ Messori spinge Casiraghi che cade in area. L’arbitro fa cenno di proseguire, proteste Sudtirol.

61′ Doppio cambio per il Mantova: escono Militari e Silvestro, entrano Messori e Galligani.

59′ Ancora il Mantova in avanti, mentre dalla panchina Galderisi prepara i primi cambi.

54′ Si fa vivo il Mantova: cross di Guccione dalla destra per il defilato Monachello che conclude al volo ma coglie l’esterno della rete.

52′ Occasione Sudtirol con Rover che costringe Marone alla respinta, la palla resta a un passo dalla linea di porta, poi Checchi allontana.

46′ Nessun cambio nell’intervallo. Si ricomincia.

45′ + 1′ Finisce il primo tempo.

45′ Un minuto di recupero.

41′ Casiraghi trasforma dal dischetto con un tiro centrale e potente.

39′ Rigore per il Sudtirol per fallo di Checchi che intercetta con il braccio in area un traversone di Tait. Grandi proteste dei giocatori biancorossi che indicano all’arbitro come il pallone abbia colpito il volto di Checchi (che ha perso la mascherina) e non il braccio.

37′ Occasione Sudtirol con un diagonale di De Marchi deviato da un difensore mantovano in corner.

36′ Tornano a farsi pericolosi gli altoatesini con un paio di palloni pericolosi in area mantovana.

34′ I padroni di casa hanno allentato la presa, fase equilibrata del match.

27′ Il Sudtirol risponde con un colpo di testa di Rover centrale, nessun problema per Marone.

26′ Milillo avanza caparbiamente fino al limite dell’area e tira, palla a lato.

24′ Il Sudtirol continua a fare la partita, Mantova sulla difensiva.

23′ Checchi, che sta giocando con una maschera protettiva al naso fratturato, guadagna un fallo prezioso al limite dell’area biancorossa.

20′ Mantova rintanato nella metacampo avversaria.

16′ Prende campo il Sudtirol dopo un inizio guardingo.

15′ Occasione Sudtirol! Tait di prima dentro per Rover, diagonale su cui si oppone bene Marone che respinge.

13′ Azione prolungata del Sudtirol fermata dal guardalinee che segnala un fuorigioco.

10′ Punizione battuta: cross di Guccione, troppo alto perfino per Milillo.

9′ Ammonito Curto per fallo sulla trequarti. Punizione per il Mantova.

8′ Il primo corner del match è per il Sudtirol. Nulla di fatto dalla bandierina: il Mantova prova a ripartire in contropiede ma la difesa di casa blocca la ripartenza.

5′ Monachello prova la conclusione dalla lunga distanza, tiro debole e fuori dallo specchio. Buon inizio del Mantova.

4′ Guccione è rientrato.

3′ Guccione esce dal campo per essere medicato e il gioco riprende.

2′ Subito Guccione a terra. Entra in campo lo staff medico.

Sono i padroni di casa a battere il calcio d’inizio. Si comincia.

Squadre in campo. Sudtirol in maglia bianca, Mantova in rosso. Tribuna gremita al Druso, un centinaio i tifosi virgiliani presenti nel settore ospiti.

Giornata soleggiata a Bolzano, temperatura di 9 gradi e campo in perfette condizioni. Si attende l’ingresso in campo delle squadre.