Canoa, Mondiali U23: Vesentini e Ricchiero, un sogno azzurro. Sono in finale nel K4 col secondo tempo

K4

Szeged (Ungheria) Le ragazze terribili della Canottieri Mincio, Sara Vesentini ed Elena Ricchiero, ci fanno sognare ai Mondiali Under 23 e Junior che sono iniziati ieri nel bacino di Szeged, in Ungheria. «Il campo di gara ci piace tantissimo» aveva detto Sara dopo le prime pagaiate di prova. E ieri si è visto. Eccome se piace. Le portacolori della Cano, insieme alle fidate compagne Sara Daldoss e Lucrezia Zironi, delle Fiamme Azzurre, hanno dominato la prima batteria del K4 500 U23 e si sono qualificate direttamente per la finale in programma domani. L’armo azzurro, medaglia di bronzo agli ultimi Europei di Belgrado, ha chiuso la prova con il tempo di 1’33″80, precedendo sul traguardo le magiare padrone di casa (1’34″13), terza la Spagna in 1’34″60. Meglio dell’Italia, nella seconda batteria, ha fatto soltanto la Polonia, campione d’Europa, che si è imposta con il tempo di 1’32″75, mentre la Germania ha chiuso al secondo posto in 1’36″14. Questo significa che gli equipaggi europei hanno dominato la scena, Vesentini e compagne si sono qualificate per la finale con il secondo crono assoluto e domani partono per vincere una medaglia. E non c’è scaramanzia che tenga.
«La sensazione è buona – conferma il tecnico della Canottieri Mincio, Daniele Rossi – è un segnale molto positivo aver battuto l’Ungheria, mentre l’Australia, che alla vigilia poteva incutere timore, fino a metà gara è rimasta attaccata alle nostre ragazze, poi ha ceduto. Nell’altra batteria ha dominato la Polonia, favorita per la medaglia d’oro dopo aver vinto l’Europeo». Rossi qui si ferma, ma per quanto si è visto ieri, un piazzamento sul podio è assolutamente alla portata delle sue pupille, pronte a scrivere un’altra pagina storica dello sport virgiliano. Del resto il feeling tra l’equipaggio migliora di giorno in giorno e la rivalità di club si trasforma in propellente per muovere la barca sempre più veloce. Daldoss e Zironi, come si ricorderà, hanno battuto tre volte Sara ed Elena ai recenti Campionati Italiani in tutte le distanze del K2, ma insieme fanno faville. La finale del K4 500, come dicevamo, è programmata per domani alle 11.58; poche ore dopo Vesentini sarà impegnata nella seconda batteria del K1 500, mentre stasera Ricchiero gareggia con Flavio Spurio (Aeronautica Militare) nel K2 500 misto. «Sara – taglia corto Rossi – deve pensare solo alla finale del K4 e concentrarsi su quella con le compagne perchè ha l’occasione di ottenere un grande risultato. Mentre nel K1 la finale è l’obiettivo massimo e quello che verrà è tutto di guadagnato».