Como Il Mantova perde lo scontro diretto col Como e pure il primato in classifica. Al Sinigaglia decisivo un colpo di testa di Borghese al 51′. Partita maschia, giocata su un terreno di gioco ai limiti della praticabilità. Nel primo tempo i lariani avevano fallito un rigore con Gentile (tiro alto). Il Mantova può recriminare per qualche occasione non sfruttata nella prima frazione di gioco, ma è mancata la reazione dopo il gol. Ora il Como comanda con un punto di vantaggio sui virgiliani.

La cronaca

E’ il grande giorno: Como e Mantova si affrontano nel match clou. I biancorossi vantano due punti di vantaggio in classifica. E’ senza dubbio la gara più importante del campionato, anche se probabilmente non sarà decisiva per la corsa alla Serie C. Sugli spalti sono presenti circa 4000 spettatori, di cui 1000 da Mantova. Piove e il terreno si presenta in precarie condizioni. Ecco le formazioni ufficiali.

Como (3-5-2): Tonti; Anelli, Borghese, Bovolon (95′ Toninelli); Valsecchi, Gentile, Raggio Garibaldi, Celeghin, De Nuzzo (76′ Di Jenno); Dell’Agnello (92′ Gobbi), Gabrielloni. A disp.: Piccirillo, Cicconi, Sbardella, Fusi, Bonanno, Ferrari. All.: Banchini.

Mantova (3-4-3): Borghetto; Baniya (62′ Cherubin), Manzo, Bertozzini; Galazzini, Cecchi, Cuffa (60′ Ferrari), Silvestro; Ferri Marini (59′ Minincleri), Altinier, Scotto (74′ Alma). A disp.: Brazinskas, Aldrovandi, Giacinti, Sbordone, Tosi. All.: Morgia.

Arbitro: Marco Emmanuele di Pisa (assistenti: Di Maio di Molfetta e Franco di Padova)

Reti: 51′ Borghese

Note: ammoniti: Scotto, Cuffa, Anelli, Raggio Garibaldi, Altinier, Galazzini, Ferrari, Cecchi. Calci d’angolo: 5-1. Recupero: 1′ + 4′

Secondo tempo

96′ Finisce qui.

95′ Tempo ampiamente scaduto ma c’è un ultimo cambio del Como.

93′ Traversone di Bertozzini dalla destra, Cherubin non ci arriva. Ultimi tentativi del Mantova.

90′ Quattro minuti di recupero.

89′ Diagonale di Altinier, debole.

88′ Su un terreno di gioco sempre meno praticabile, il match si avvia alla conclusione.

83′ Anche Cecchi finisce sul taccuino dell’arbitro.

80′ Ultimi dieci minuti. Il Como continua a guadagnare punizioni. Nel frattempo viene ammonito anche Ferrari.

75′ Un’altra ammonizione per il Mantova, stavolta a Galazzini.

74′ Entra Alma al posto di Scotto.

72′ Ammonito Altinier per un brutto intervento su Borghese.

68′ E’ il Como a sfiorare il raddoppio con Gabrielloni, che raccoglie un traversone dalla destra ma calcia debolmente. Borghetto respinge con le ginocchia.

67′ Il Mantova prova a reagire ma fatica a produrre occasioni.

62′ Esce Baniya, entra Cherubin.

59′ Al posto dell’attaccante entra ora Minincleri. Al posto di Cuffa, invece, entra Ferrari.

58′ Ferri Marini, vittima di un duro scontro di gioco, esce zoppicando. Mantova momentaneamente in 10.

55′ Raggio Garibaldi dentro per Gentile che si sistema il palo e mira il palo opposto. Palla deviata in angolo.

53′ Altinier prova subito a rispondere ma il suo diagonale finisce sull’esterno della rete.

51′ Como in vantaggio. Punizione di Bovolon dalla sinistra, colpo di testa vincente di Borghese che anticipa Borghetto e infila in rete.

48′ Ferri Marini si invola in contropiede ma il suo traversone al centro viene intercettato da un difensore comasco.

Squadre di nuovo in campo con gli stessi effettivi del primo tempo. Comincia ora la ripresa.

Primo tempo

Como più intraprendente nella prima parte di frazione ma è clamoroso l’errore dal dischetto dello specialista Gentile. Anche il Mantova ha sfiorato il vantaggio con una spettacolare rovesciata al volo di Scotto respinta dal portiere. A tra poco per la ripresa.

45′ + 1′ Il primo tempo termina qui. Le squadre vanno al riposo sullo 0-0.

45′ Un minuto di recupero.

43′ Fase poco spettacolare del match: zero occasione e gioco spezzettato.

35′ Splendida rovesciata al volo di Scotto!!! Tonti respinge.

33′ Baniya spazza via un pallone vagante in area. Nell’azione successiva, sinistro di De Nuzzo dalla lunga distanza, Borghetto c’è.

32′ Secondo cartellino giallo del match: è per Cuffa (fallo a centrocampo).

31′ Buon momento per il Mantova.

28′ Cartellino giallo per Scotto per un fallo sulla trequarti.

26′ Batte Scotto, potente ma alto di poco. L’attaccante reclama invano un corner.

25′ Tiro di Scotto, bloccato da Tonti. Il portiere, per intimidire Altinier, esce fuori area. Punizione dal limite per i biancorossi.

24′ Il Como ha allentato la pressione. Il Mantova si fa timidamente sotto e guadagna il primo corner.

20′ Scotto tutto solo verso Tonti, ma Anelli recupera e gli soffia la palla.

18′ Ora ci prova Raggio Garibaldi con un rasoterra dal limite: nessun problema per Borghetto.

16′ Gentile sbaglia dal dischetto: palla altissima!!!!!

15′ Rigore per il Como per atterramento di Gabrielloni ad opera di Baniya.

14′ Ancora il Como vicino al gol con Gabrielloni, Galazzini è bravo ad allontanare in angolo.

11′ Prime scaramucce a centrocampo con interventi fallosi da entrambe le parti.

10′ Il Como, che nel frattempo ha guadagnato il primo angolo, sembra più pimpante in questa prima fase.

6′ Cross di Valsecchi dalla destra, ancora Borghetto sicuro blocca la sfera.

3′ Miracolo di Borghetto su tiro ravvicinato di Borghese! Grande occasione per il Como.

1′ In questo primo tempo il Mantova attacca sotto la curva comasca.

E’ il Como a battere il calcio d’inizio. Partiti!

Squadre in campo tra l’entusiasmo e gli sfottò delle rispettive tifoserie. Como in maglia azzurra, Mantova in bianco con bordo rosso.