Successo per il progetto Innovazioni green

MANTOVA Si è svolta venerdì mattina la presentazione dei cinque progetti di “Innovazioni Green per l’agroalimentare mantovano: giovani al lavoro” presso il Food&Science
Festival 2019. “Innovazioni Green” è un progetto attivato dall’istituto tecnico Fermi in partnership con l’Istituto Strozzi di Mantova, grazie al contributo del bando “Giovani e Mondo del Lavoro” di Fondazione Cariverona. L’iniziativa coinvolge, oltre agli studenti, ai
due istituti e alle nove imprese mantovane di settore che vi hanno aderito, il
Laboratorio Territoriale per l’Occupabilità – LTO di Mantova e Confagricoltura
Mantova.
In piazza Leon Battista Alberti, a Mantova, l’appuntamento dedicato a “Innovazioni
Green” è stato tra i primi del Food&Science Festival, evento di divulgazione
scientifica che animerà la città da qui a domenica con convegni e incontri dedicati
alla produzione e al consumo del cibo. Il contesto ideale per illustrare il percorso di
un progetto scattato a dicembre, sostenuto da nove imprese mantovane del settore
e proseguito con numerosi incontri e lezioni che hanno condotto i ragazzi fino ad
Hackathon Green 2019, tre giorni intensivi di lavoro svoltisi presso il Fermi in cui i
ragazzi hanno messo nero su bianco le loro idee sostenuti dai rappresentanti delle
aziende stesse e da esperti di settore.
Uno ad uno i cinque gruppi si sono alternati sul palco per illustrare la genesi del
loro progetto, i punti di forza e gli sviluppi futuri. Si tratta di proposte applicabili a
diverse aree della filiera agro-alimentare: prevenzione di tossine, sensoristica per il
risparmio idrico, microalghe, reflui zootecnici e acquaponica. Le cinque idee erano
esposte con dei cartelloni affissi alle pareti, mentre alcuni gruppi si sono avvalsi nel
corso della loro descrizione di modelli già in fase avanzata. Il loro lavoro proseguirà
anche nel corso dell’estate, per approdare a settembre alla Fiera Millenaria di
Gonzaga, quando le cinque idee ecosostenibili avranno assunto una forma definita.
Al progetto hanno aderito le seguenti aziende: SeSe di Levata di Curtatone, OSV di
Villa Poma, Società Agricola Fondo Spinosa di Porto Mantovano, Siam&Logica di
Mantova, Società Agricola Cooperativa Quadrifoglio di Castellucchio, Società
Agricola Riccò di Bagnolo San Vito, Azienda Agricola Bugno di Roncoferraro,
Pavarini Components Spa di Pegognaga e Azienda Agricola Merighi di Sermide.
Per informazioni è possibile scrivere a innovazionigreen@gmail.com. Sono attivi
anche i canali social “Innovazioni Green” (Facebook) e @innovazioni green
(Instagram).