MANTOVA Dopo i primi due fine settimana che hanno riscosso un grande successo di pubblico, prosegue il prossimo weekend, la settima edizione del “Festival della cucina mantovana”. Sabato 2 e domenica 3 febbraio, al Palazzetto dello Sport di Mantova (via Melchiorre Gioia 3 – area Polivalente), tutti i golosi e gli amanti della cucina tradizionale mantovana potranno scegliere tra le fujadi, gli agnoli, il risotto di zucca e alla pilota dell’Associazione polisportiva San Giorgio ’90 e della Risosteria. Le fujadi, tipica pasta mantovana all’uovo sottile e tagliata in strisce di circa 1 cm, verranno cucinate con un ragù di carne di manzo. Oltre a questo primo piatto, si potrà gustare un ottimo riso di zucca e salsiccia. Una ricetta che sa di famiglia, di connubio tra buona tavola e buon cibo. Il piatto è tipicamente autunnale, in questa stagione infatti si possono trovare zucche meravigliose dai sapori intensi e dai colori caldi. L’abbinamento con la salsiccia poi fa il resto, nasce così un primo piatto gustosissimo per tutti i palati. Non mancheranno però gli agnoli, uno dei capisaldi della cucina mantovana, quella delle festività e delle occasioni importanti. La tradizione mantovana infatti vuole che vengano consumati il giorno di Natale nel brodo di carne di cottura e in sorbir d’agnoli, con aggiunta abbondante di formaggio grana. Il sorbir, a cui viene aggiunto del vino rosso, generalmente Lambrusco, rappresenta l’apertura del pranzo natalizio. Ma per chi, dopo un buon primo piatto avesse ancora appetito, non mancherà una vasta gamma di secondi: stinco, costine, stracotto, luccio in salsa, cotechino, polenta e funghi, grana e mostarda, spalla e molte novità come il tirabega e altre ancora, dolci e vini tipici mantovani accuratamente scelti e selezionati dall’Organizzazione. Ricco è anche il programma di iniziative a corredo del Festival. Sabato 2 febbraio, dalle ore 20.00, baby dance e gonfiabili per tutti i bambini, mentre i più grandi, dalle ore 21.00, potranno scatenarsi con i balli e l’animazione del mitico Fiaschino; domenica 3 febbraio, alle ore 13.00, si terrà l’esibizione dell’associazione sportiva “Airone”, a cui seguirà, alle ore 20. 30, l’esibizione della scuola di ballo latino americano di “Cristiano Ritmo Ache”. Anche questo fine settimana, inoltre, in uno spazio dedicato, sarà allestita una vera e propria mostra mercato dove saranno in esposizione e si potranno acquistare le eccellenze gastronomiche delle Associazioni ospitate oltre ad avere informazioni sui prodotti, le specialità, le tradizioni e le feste. Orari apertura: sabato dalle ore 19.00; domenica dalle ore 11.30 (cocktail di benvenuto) e dalle ore 19.00 L’ingresso e il parcheggio sono gratuiti. Il quarto appuntamento, sabato 9 e domenica 10 febbraio, sarà con i bigoli al torchio, i tortei scapa e il risot picon del Comitato di Casale di Roncoferraro.
Festival: sotto con fujadi, agnoli, risotto di zucca e alla pilota
All’appuntamento del week end al PalaBam grandi protagonisti i piatti della tradizione