VIADANA – Giornata emozionante quella degli studenti dello IAL di Viadana. Ieri l’Istituto di Formazione ha organizzato un evento didattico esclusivo a cura di Gianluca Renzi (chef stellato). Renzi, classe 1989, guida un importante ristorante a Bologna che può fregiarsi della prestigiosa Stella Michelin. Gli aspiranti chef IAL hanno potuto condividere la cucina scolastica con lo straordinario insegnante che, coadiuvato dal suo capopartita, li ha guidati nella realizzazione di un menù degustazione adatto ad un ristorante di alto livello: spigola marinata con curry verde e banana fermentata; zuppa imperiale a base di gnocchetti di semolino in consommé di funghi e verdure di stagione; lombo dicapriolo con insalata belga ai frutti rossi e ristretto al tartufo. Grazie alle molte domande degli studenti, lo chef stellato ha avuto occasione di spiegare la sua filosofia culinaria che vuole abbracciare la tradizione romana (zona di cui è originario, quella Toscana (regione nella quale ha lavorato per anni), per giungere a quella bolognese (città in cui gestisce il ristorante Hotel I Portici). «Abbiamo voluto mostrare ai nostri ragazzi – afferma Elisabetta Larini, dirigente scolastica – attraverso un esempio concreto che, con impegno, dedizione e una preparazione scolastica anche i sogni che possono apparire più difficili, possono essere realizzati. La stella è senza dubbio uno di questi».