Basket Serie C – Play off: il San Pio X esce di scena agli ottavi. Play out: Viadana sconfitto, Vigevano fa 1-1

MANTOVA Il Mantova Basket San Pio X esce agli ottavi perdendo gara-3 in trasferta con il Bocconi Sport Team per 82-69. Fatale ai biancorossi un primo tempo sottotono, mentre nella ripresa non è bastata una coraggiosa rimonta. Bocconi Sport Team inizia subito con le marce alte, scappando sull’11-0. Il San Pio X fatica sempre a rimbalzo e sulle palle vaganti, ma almeno De Nicolao e Arici riducono lo svantaggio tenendo in partita i virgiliani. Al 10’ è 22-13 per i padroni di casa. I milanesi partono forte anche nel secondo quarto toccando il 29-13. Per il San Pio X continuano le difficoltà su entrambi i lati del campo, con la squadra di coach Gabrielli che subisce la grande energia e fisicità degli avversari. De Nicolao e Malagutti fanno il possibile per contenere il passivo, ma la Bocconi è in un momento di grande fiducia e raggiunge il +25. Nell’ultimo giro di lancette, i biancorossi accorciano fino al 50-28 dell’intervallo. La musica non cambia nel terzo quarto. Il San Pio X conferma i suoi problemi di continuità in attacco, anche se la difesa inizia a lavorare con più efficacia. Dalovic, Arici e Raskovic suonano la carica e in tre minuti i virgiliani passano dal -25 al -14, col pubblico biancorosso che alza i decibel per incitare la squadra. Il cambio di mentalità e di energia si vede, ma al 30’ è sempre la Bocconi a essere in vantaggio per 63-47. Il San Pio X approccia bene anche l’ultimo quarto resistendo ai tentativi di allungo locali. I ritmi e la fisicità si alzano ulteriormente, ma i biancorossi non riescono a scendere sotto i 13 punti di svantaggio. Negli ultimi cinque minuti, i virgiliani danno tutto per avvicinarsi ancora di più ai padroni di casa ed effettivamente trovano il -10 a 42 secondi dal termine. Nella lotteria finale dei tiri liberi, Bocconi Sport Team tiene a distanza il San Pio X e guadagna così l’accesso ai quarti di finale. Coach Gabrielli: «Siamo partiti in modo troppo morbido e attaccando contro troppa fretta. Non siamo stati concentrati in difesa e abbiamo subito tanto la presenza in area dei lunghi avversari, che hanno dominato anche a rimbalzo. Nel secondo tempo abbiamo messo energia, intensità e orgoglio, ma non è bastato. Sono comunque contento degli ultimi mesi in questo campionato. Siamo cresciuti tanto». Al Gruppo Mauro Saviola Viadana non è riuscito il bis sul Vigevano, battuto in trasferta in gara-1. Al PalaFarina gli ospiti di Zanellati hanno pareggiato i conti col 64-72: sabato terza sfida a Vigevano. «Abbiamo pagato a caro prezzo un disastroso terzo quarto – afferma il presidente Massimo Pizzetti – Abbiamo faticato a trovare la via del canestro, poi ottima reazione nell’ultimo quarto, ma la stanchezza si è fatta sentire».