Calcio Eccellenza – Il Castiglione brinda nel derby (0-2). Ma la Gove contesta l’arbitro

GOVERNOLO Grazie ad un uno-due terribile tra il 66’ ed il 70’ il Castiglione fa suo il derby mantovano d’Eccellenza a scapito di una Governolese volenterosa ma praticamente evanescente in attacco. In un pomeriggio da lupi, meteorologicamente parlando, l’intera posta in palio l’ha portata a casa la squadra che ci ha creduto di più; gli aloisiani infatti, su un campo ai limiti della praticabilità, hanno provato ad imbastire trame ragionate spaventando in più occasioni un Fontana capitolato solo a metà ripresa. Troppo poco invece hanno combinato i locali. La scelta di affidarsi ai lanci lunghi della retroguardia non ha pagato; dall’altra parte Guagnetti e Fantoni si sono rivelati impeccabili sulle palle alte permettendo così a Bertolani di trascorrere un pomeriggio da spettatore non pagante. La sfida, salvo qualche fiammata ospite, ha regalato poco o nulla fino al 66’, minuto in cui il neo arrivato Quaggiotto ha piazzato la palla sotto il sette. I Pirati hanno contestato furiosamente la rete, viziata da un fuorigioco rilevato dall’assistente numero uno (rimasto con la bandierina alzata per qualche secondo, ndr) sul quale l’arbitro ha sorvolato concedendo il corner da cui tutto è nato.
Ma riavvolgiamo il nastro. La sfida, complice la forte pioggia abbattutasi su Governolo da poco prima di mezzogiorno in poi, è partita con qualche minuto di ritardo a causa del lungo sopralluogo del direttore di gara assieme ai capitani sul manto del “Vicini”; dopo un breve conciliabolo, il signor Scarano di Seregno dà il via alle danze. Il campo dopo pochi minuti è già pesantissimo e le due squadre tentano i rispettivi assalti con ovvi lanci lunghi nella speranza di cogliere impreparate le difese, senza riuscire nell’impresa. Non è un caso che alla prima azione elaborata il Castiglione sfiori la rete: corre il 21’ quando Fantoni trova largo Lauricella, il cui cross di prima intenzione deve essere solo spinto in rete dal tap-in di Mangili; il centrocampista mette però incredibilmente a lato da pochi passi. Oltre al danno la beffa, perchè nella circostanza, il grande ex, si fa male ed è costretto all’uscita. Al 34’ l’acquitrino formatosi in area governolese favorisce Perani, che dal lato sinistro dell’area calcia a botta sicura sul primo palo non centrando lo specchio. La prima frazione non regala altro. Il secondo tempo inizia su ben altri ritmi poichè dopo un solo giro di lancette Guagnetti fa sponda in area per Cerutti, la cui zampata termina a lato di poco. Belfanti tira in maniera sbilenca al 57’ mentre al 66’ arriva il citato (contestato) episodio che porta alla rete ospite: un cross di Perani allontanato dalla difesa è facile preda di Quaggiotto che, come già accaduto a Governolo con la maglia del Castegnato, pesca l’incrocio bagnando il debutto col gol. La Gove stacca la spina e 4’ dopo subisce la seconda rete che taglia definitivamente le gambe alla truppa di Osti. Maroni stacca bene su angolo trovando il riflesso d’istinto di Fontana che però nulla può sulla ribattuta di Guagnetti. Da qui alla fine solo tanto nervosismo e il tris fallito da Ghidini al 90’ su cui Fontana è stato superlativo.9