Olimpiadi Tokyo – Italvolley ko ai quarti. E Juantorena passa il testimone a Michieletto

Juantorena e Michieletto

TOKYO La Nazionale italiana è fuori dai Giochi Olimpici, battuta al tie-break dall’Argentina nei quarti di finale. L’Italia è scesa in campo con il consueto schieramento che prevede la diagonale Giannelli-Zaytsev, Galassi e Anzani i centrali, Juantorena e Michieletto gli schiacciatori con Colaci libero. Ottimo primo set degli gli azzurri che hanno sviluppato buone trame d’attacco respingendo con forza i tentativi di rincorsa dei sudamericani che hanno finito per cedere 25-21. Nel secondo parziale, dopo un iniziale vantaggio di 4 lunghezze (8-4) per gli azzurri, l’Argentina si è rifatta sotto impattando la situazione sull’11-11 e poi sul 13-13. Michieletto (21 punti il suo score) ha riportato avanti l’Italia (19-17), ma l’albiceleste non ha mai mollato, si è portata in vantaggio (19-21 e 20-22) riuscendo a gestire fino al 23-25 che ha decretato la parità. Inizia male anche il terzo set per gli uomini di Blengini sotto di 5 lunghezze (7-12, 8-13). A quel punto il Ct ha inserito Piano e Vettori al posto di Anzani e Zaytsev riuscendo a ottenere una reazione dalla sua squadra che, tuttavia sempre inseguendo, è rimasta a contatto degli avversari. Il tentativo di recupero è però fallito a causa soprattutto del servizio venuto a mancare (e delle percentuali d’attacco calate vistosamente) permettendo così ai sudamericani di vincere il parziale sul 25-22 completando quindi la loro rimonta. Quarto set iniziato con un buon approccio da parte degli azzurri che hanno ritrovato smalto nella fase d’attacco e al servizio, mettendo così nuovamente in difficoltà gli avversari (18-8). Il buon margine di vantaggio è stato ben amministrato fino alla conclusione del parziale arrivata sul 25-14. Il tie-break nelle fasi iniziali ha visto l’Italia partire nel migliore dei modi, ma poi un turno al servizio di Lima ha minato le certezze del gruppo azzurro che a questo punto saluta la manifestazione e abbandona il suo sogno più grande.
E’ stata, questa, l’ultima partita in nazionale di Osmani Juantorena, che ha passato il testimone a Michieletto. «Adesso è tua maschio – ha scritto su Instagram -. Lascio ufficialmente il #5 a te. Devi onorarla fino alla fine. Sei un fenomeno». La risposta di Alex non si è fatta attendere: «Fuoriclasse, leggenda, campione. Grazie di tutto».
Risultati quarti di finale: Canada-Roc 0-3 (21-25 28-30 22-25); Giappone-Brasile 0-3 (20-25 22-25 20-25);
Italia-Argentina 2-3 (25-21, 23-25, 22-25, 25-14, 12-15); Polonia-Francia 2-3 (25-21, 22-25, 25-21, 21-25, 9-15).