MANTOVA Sarà un appuntamento speciale quello in programma per domani e domenica al Festival della cucina mantovana, al Palazzetto dello Sport di Mantova. Questo imperdibile weekend infatti vedrà la new entry del Comitato di Casale di Roncoferraro che proporrà bigoli al torchio con le sardelle, tortei scapà e risot picon. I bigoli con le sardelle, prodotti rigorosamente con il torchio, sono un primo piatto tipico della cucina mantovana. Una delle vere novità del Festival sono invece i tortei scapà, una pasta corta condita con zucca e amaretti. Una curiosa è l’origine della loro denominazione. I tortei scapà sono un piatto che nasce dalle campagne dove le massaie dovevano servire quotidianamente più persone a tavola e dovevano quindi escogitare furbizie ed espedienti per risparmiare tempo e denaro. Un’altra new entry di questa edizione è il risot Picon, che nasce negli anni 50 al ristorante i Garibaldini di Mantova con lo chef Rino Tedeschi. Si tratta di un risotto condito con una tritura di polpa di vitello, arricchito con un funghi chiodini e, infine, mantecato con crema di parmigiano. Ma i Festival non offrirà solo primi piatti, si potrà scegliere infatti tra una vasta gamma di secondi: stinco, costine, cotechino, stracotto, luccio in salsa, polenta e funghi, grana e mostarda, spalla e molte novità come il tirabega e altre ancora, dolci e vini tipici mantovani accuratamente scelti e selezionati dall’organizzazione. Ma domani ci sarà un grande regalo per tutti coloro che si recheranno al Festival, infatti dalle ore 22 e fino a notte fonda, ci si potrà scatenare con la musica di DJ Daniele Baldelli, il fondatore del celebre locale Cosmic e inventore dello stile afro – cosmic . Oggi Daniele Baldelli è un famoso disc jockey in tutto il mondo. L’ingresso per tutti sarà gratuito. Sempre domani a partire dalle 20, per i più piccoli baby dance e gonfiabili. Domenica invece sarà la volta dello sport: alle ore 13 infatti si terrà l’esibizione di danza moderna e balli latino americani a cura della scuola di ballo Salsa Style; a cui seguirà, alle ore 20.30, quella della scuola di ballo “Ealloratango asd”. -Inoltre, in uno spazio allestito ad hoc, sarà allestita una vera e propria mostra mercato dove saranno in esposizione e si potranno acquistare le eccellenze gastronomiche delle Associazioni ospitate oltre ad avere informazioni sui prodotti, le specialità, le tradizioni e le feste. Orari apertura: sabato dalle ore 19; domenica dalle ore 11.30 (cocktail di benvenuto) e dalle ore 19.9
Al festival della cucina appuntamento con i bigoi con le sardele e i tortei scapà
Sabato e domenica oltre ai piatti della tradizione