RODIGO – Si è concluso lo scorso sabato 16 dicembre a Rodigo il corso di prestigio nazionale per la qualifica di maestro assaggiatore di formaggi Onaf. Nell’affascinante cornice di villa Balestra si sono svolti prima gli esami abilitanti e successivamente la consegna degli attestati; direttore del corso, svoltosi in gran parte a Mantova, e coordinatore delle varie fasi di attuazione del percorso formativo, dalle lezioni teoriche ai momenti pratici, è stato il delegato di Mantova, maestro Onaf Cornelio Marini. Al termine della cerimonia di consegna degli attestati Marini ha augurato a tutti i nuovi diplomati tantissime piacevoli esperienze nel mondo del formaggio italiano e di produzione internazionale. L’Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio, è una associazione italiana, nata nel 1989, con sede a Cuneo e che dispone di proprie delegazioni anche su tutto il territorio nazionale. Il suo obiettivo primario è quello dello sviluppo e della valorizzazione della figura dell’assaggiatore di formaggio; al tempo stesso si adopera per la divulgazione della conoscenza dei formaggi italiani ed internazionali. Quest’anno l’Onaf si è resa protagonista anche nella costituzione in Italia di un albo professionale per gli assaggiatori di formaggio. Per questo si sono coinvolti docenti con varie specializzazioni scienze universitarie di alimentazione nutrizionale e tecnologia casearia, del panorama italiano. Tra loro esperti del calibro di Giuseppe Zeppa, Gianpaolo Gaiarin, Maria Sarnataro, David Crespi, Enrico Surra e Beppe Casolo.