Basket serie A2 m – La Pompea sbanca Piacenza all’esordio

Clarke in un duello

Piacenza Ottimo debutto della Pompea che sbanca il parquet di Piacenza 66-81. Da segnalare la prova dei due americani, Clarke e Lawson, rispettivamente con 20 e 14 punti. Da applausi anche Sarto con 8 (due triple su quattro). La Pompea esordisce in campionato al PalaBanca di Piacenza con l’Assigeco. Un match sulla carta equilibrato ma che la squadra di Finelli affronta subito con il piglio giusto. Il tecnico della Pompea inserisce all’inizio Ferrara per Visconti, mentre Piacenza schiera il quintetto annunciato. Da una parte Ferguson, Ogide, Molinaro, Santiangeli e Gasparin, mentre la Mantova scende in campo con i due americani Lawson e Clarke, Raspino, capitan Ghersetti e appunto Ferrara. Il primo canestro è dell’Assigeco con Ogide ma poi arrivano otto punti della Pompea che è ancora avanti 12-4 con Lawson e 14-6 con Visconti, entrato per Ferrara a metà del primo quarto. Ancora Ghersetti firma il canestro del 18-10 su assist di Clarke. Ferrara è implacabile e il vantaggio sale sul 22-13. Il primo quarto si chiude sul 22-15 per un’ottima Pompea. All’inizio del secondo quarto prova a rimontare l’Assigeco con due canestri, ma Lawson ne infila tre consecutivi imitato da Clarke che, con un canestro da tre punti e tre tiri liberi, allarga la forbice sul 37-23. Il primo centro di Raspino con una schiacciata ferma il massimo vantaggio di Pompea sul +20: 43-23. Due tiri liberi di Santiangeli – per lui i primi punti – fissano il punteggio a metà gara sul 43-25 per la Pompea dopo un ottimo primo tempo biancorosso. Al rientro in campo, Piacenza prova a rimettere il risultato in discussione, con Ferguson e soprattutto Santiangeli. Indovina un parziale di 11-1 e si avvicina a meno otto dalla Pompea (36-44), ma ci pensa Raspino con due bombe da tre punti a riportare il vantaggio biancorosso sul +14. Il massimo vantaggio Pompea arriva con il canestro di capitan Ghersetti sul 61-39 grazie a un assist di Maspero. Il terzo quarto si chiude con tre liberi di Santiangeli, il migliore dei suoi, sul 61-45 per i biancorossi. Anche il quarto conclusivo è molto equilibrato ma non sposta le redini del match saldamente nelle mani della Pompea, dopo che ha superato il momento negativo all’inizio del terzo parziale. Un canestro di Visconti porta la squadra di Finelli al +16 (63-47); Santiangeli è l’ultimo ad arrendersi ma un canestro di capitan Ghersetti riporta la Pompea a +15 sul 66-51. Nell’ultimo sforzo da parte dei locali di cercare di avvicinare in qualche modo la Pompea, diventa protagonista Sarto che con otto punti ricaccia indietro l’Assigeco sul 74-56. Con la tripla di Clarke Mantova sale a +20 e Ferguson continua a commettere errori. Ancora Lawson con un libero porta i compagni sull’81-62. Solo nel finale Piacenza recupera qualche punto rendendo il passivo meno pesante sull’81-66.
Ottimo primo tempo della Pompea con tutti in egual modo protagonisti, a testimonianza che Finelli potrà avere a disposizione diverse rotazioni. Nel secondo tempo la partita è più equilibrata ma mai in discussione, se non all’inizio del terzo quarto. Buone le percentuali in attacco e ottima l’intensità difensiva per gran parte dell’incontro.