MANTOVA Una pattuglia della Polizia Stradale ha proceduto, alcuni giorni fa, al controllo di un furgone che transitiva presso Goito, sulla S.P. 236. Gli operatori della Polizia Stradale chiedevano al conducente di visionare l’interno del furgone, ed appuravano che lo stesso era inidoneo al traporto di alimenti freschi, in quanto privo del gruppo frigorifero necessario per mantenere una temperatura tale da impedire il deperimento del contenuto trasportato, ossia del pane ed una torta a forma di “stivale” , e non in linea con le norme igieniche. La rigorosa normativa vigente in materia prescrive, infatti, che i vani di carico dei veicoli e i contenitori utilizzati per il trasporto di alimenti debbano essere puliti, sottoposti a regolare manutenzione per evitare che il cibo venga contaminato e progettati per consentire un’adeguata pulizia e disinfezione. I vani e contenitori non debbono, inoltre, trasportare altri materiali: se il veicolo trasporta, in momenti separati, prodotti diversi, il conducente dovrà pulire il mezzo tra un carico e l’altro. Nel caso specifico, la torta non solo era scoperta e non refrigerata, ma anche adagiata sul pianale del furgone, sporco ed arrugginito; inoltre, il dolce stava attirando numerosi insetti, ed era sicuramente destinato a sciogliersi prima dell’arrivo presso una sala bingo di Brescia, destinazione finale del trasporto. Il titolare del forno nonché del veicolo, giunto sul posto, cercava di addurre giustificazioni (completamente divergenti da quanto poco prima dichiarato dall’autista), sostenendo che la torta fosse destinata al festeggiamento del compleanno di un suo amico, festeggiamento che si sarebbe tenuto nel mantovano, e che era stata trasportata con quel furgone per errore. Per lui multa pari a 1000 euro; i tecnici dell’Ats Valpadana, giunti sul posto, hanno prelevato un campione della torta per l’analisi e i successivi adempimenti di legge.