MANTOVA Cultura ed enogastronomia sono legate a doppio filo e, spesso, il buon cibo sa essere il migliore ambasciatore di un territorio. Nel mantovano lo sappiamo bene: oltre ai tortelli, tanti anche i dolci della tradizione virgiliana: sbrisolona, elvezia, bignolata, anello di Monaco e molti altri. Per celebrarli e assaporarli in compagnia, torna Sbrisolona & Co – Festival della sbrisolona e dei dolci italiani, che dal 17 al 19 ottobre animerà strade e piazze del centro storico. Ieri in sala consiliare è stato presentato il ricco programma di questa quarta edizione alla presenza del vicesindaco Giovanni Buvoli con Iacopo Rebecchi assessore al Commercio, Stefano Pelliciardi amministratore Sgp Grandi Eventi, Angelica Isabella Sargenti di Confcommercio Mantova e Nicoletta Rossi in rappresentanza della Camera di Commercio di Cremona-Mantova-Pavia. Con le 100 mila presenze della scorsa edizione, Sbrisolona & Co si appresta a trasformare nuovamente Mantova nella capitale della pasticceria italiana, una festa per il palato con un importante focus sulla sbrisolona, regina della tradizione dolciaria mantovana. Il format è ormai consolidato: con spettacoli, degustazioni e area mercato, il festival si conferma come un’occasione per mantovani e turisti per (ri)scoprire le bellezze del patrimonio culturale unitamente alle specialità dolciarie.
Quest’anno anche le splendide architetture liberty della Loggia del Grano, faranno da cornice alla manifestazione. Qui si terranno coinvolgenti showcooking, tra cui quelli dove Nicolò Antoniazzi svelerà i segreti della sua sbrisolona da premio e la food blogger mantovana Barbara Fontanel in arte “La Panificatrice Folle”, presenterà la sua versione della torta paradiso. Spazio anche a degustazioni, premiazioni e una sfida a colpi di dolci e cocktail con gli studenti del Bonomi Mazzolari. All’ora di aperitivo, poi, si brinda con il Caravatti e il Rosso Gino, cocktail storici della città. In piazza Sordello, oltre 30 espositori offriranno uno sguardo e un assaggio ai dolci della tradizione regionale italiana, in un viaggio culinario dalle Alpi al Sud Italia, con incursioni anche nella pasticceria internazionale. In piazze Erbe, torna la maxi sbrisolona di Bottoli, che quest’anno avrà un diametro di 4 metri e sarà affiancata da una maxi scritta in omaggio alla città di Mantova. A rendere l’esperienza indimenticabile, anche la musica itinerante della Bedizzole Marching Band e la magia di Sbandieratori e Musici in costume che sfileranno per il centro. Il programma completo è disponibile www.sbrisolonafestival.it. L’evento è promosso da Confcommercio Mantova, realizzato con il patrocinio e il contributo del Comune di Mantova, della Camera di Commercio di Cremona-Mantova-Pavia, organizzato da Sgp Grandi Eventi, con l’Istituto Bonomi Mazzolari di Mantova come partner tecnico.







































