Marco Morelli e chef Giuseppe Bettini protagonisti alla quarta edizione del ‘Risotto del giornalista’

ISOLA DELLA SCALA E’ stata l’unica coppia di “lombardi” in gara in un parterre di quotati chef e giornalisti del nord Italia che si sono dati battaglia alla quarta edizione del concorso enogastronomico denominato “Risotto del Giornalista”, che si è tenuto nei giorni scorsi alla 53ª Fiera del Riso di Isola della Scala (Vr) e che vede in gara un parterre di giornalisti coadiuvati da chef professionisti.
Marco Morelli (direttore di MCG-Voce di Mantova) e Giuseppe Bettini (chef dell’Osteria Selvole di Castel Goffredo) hanno presentato il “Risotto alla zucca con guizzi al ristretto di lambrusco e gocce di mostarda” accompagnato in tavola con un “80 Vendemmie Rosato, Cantina Cooperativa di Quistello”, accoppiata che ha dato filo da torcere ai concorrenti e messo in difficoltà la giuria che ha apprezzato moltissimo il piatto.
“Risotto con peperoni, cozze Mitilla di Pellestrina e burrata”: questo il miglior piatto decretato da Morello Pecchioli, presidente della giuria, realizzato da Mario Stramazzo, direttore di Vinoecibo.it e membro dell’Accademia Italiana della Cucina, accompagnato ai fornelli dall’amico-cuoco Roberto Zanca.
Il premio dell’ “Autocritica”, assegnato dagli stessi concorrenti a uno dei piatti in gara, è
andato alla ricetta con polvere di porcini e ceviche di capesante preparata da Renato Malaman del Mattino di Padova, ai paioli con lo chef Paolo Businaro della Trattoria Antico Molino di Pernumia (Pd). Il miglior abbinamento risotto-vino è stato quello tra la ricetta ai porri, scamorza affumicata e trippe – preparata da Alberto Tonello del Giornale di Vicenza, accompagnato dallo chef del Degusto di San Bonifacio, Matteo Grandi – e il Lessini Durello Metodo Classico 60 Mesi della cantina GianniTessari Wine.
Complimenti in sala anche agli altri piatti in concorso: all’Amarone ai profumi nostrani
presentato da Emanuele Bonora, direttore di Friuli Oggi in cucina con Lorenzo Simeoni;
Durello e Monte Veronese, cucinato da Elena Cardinali de L’Arena e da Leopoldo Ramponi dell’Antica Trattoria Al Bersagliere;
I premi sono stati consegnati dall’amministratore unico di Ente Fiera, Michele Filippi, e
dal sindaco di Isola della Scala, Stefano Canazza.