Basket serie A2 m – La Staff spaventa Udine in Supercoppa

Riccardo Cortese

Curtatone La Staff sogna il colpaccio contro Udine prima di cedere 73-77 nella prima di Supercoppa. La corazzata friulana domina per larghi tratti, ma nel finale i biancorossi si fanno sotto e fanno sognare i tifosi. Espulso coach Valli per doppio fallo tecnico.

Alla Tea Arena di Curtatone la Staff debutta in Supercoppa con Udine, nella marcia di avvicinamento al campionato. Valli schiera Calzavara, Cortese, Thioune e gli americani Miles e Ross. In panchina Palermo. Buon primo quarto di Mantova che tiene testa ai friulani. Ross parte subito catturando un rimbalzo e realizza il libero supplementare. Ospiti avanti 9-5 con la tripla di Antonutti. Miles realizza i liberi, ma Antonutti segna dall’angolo per il 7-12 e Valli chiama time out. Criconia entra e segna il 10-17 col libero di Gaspardo. Miles e la tripla di Cortese avvicinano i biancorossi e Ross impatta a 17. Sorpasso Staff con la tripla dell’ottimo Ross, che si conquista pure due liberi. Stings avanti 24-23 nel primo quarto, ma nel secondo Udine riparte subito a mille sul 24-29, poi ecco la tripla di Palumbo per il 27-32. Thioune esce con tre falli. Coach Valli ferma il gioco con la Staff a meno 10 (29-39). Cusin allunga sul 29-43. Veronesi ha le polveri bagnate, Criconia no. E alla Tea Arena va via la luce ma è solo per un minuto. Intanto Miles non sbaglia dalla lunetta (34-43). Il primo tempo si chiude con un tecnico fischiato alla Staff, la tripla di Mussini e il canestro di capitan Cortese sul 36-51. Valli riparte dal quintetto iniziale. Udine allunga subito sul 36-57 prima del canestro di Calzavara e il tap-in di Thioune (40-59). Ross è imbeccato sotto canestro e realizza anche il libero supplementare (44-66). Valli vuole parlarci sopra, Veronesi va in lunetta e realizza tre liberi, ma la Staff è sotto a -17, quando mancano men di tre minuti alla sirena. Si arriva sul 54-66 con un’ottima reazione degli Stings. Nell’ultimo quarto il primo canestro è di Udine con la risposta di Cortese e la tripla che costringe Boniciolli a fermare il gioco. Si ricomincia da 57-68 a sei minuti dalla sirena con Mantova che prova ad avvicinarsi. Janelidze conquista due liberi ma ne realizza uno solo, poi esce per Ross sul -10 Stings. La tripla del capitano porta Mantova a -7 (60-67). Replica Miles a quattro minuti dalla conclusione ma sbaglia i liberi del possibile -5. Sherrill realizza due personali ma sbaglia il libero del tecnico, mentre Cortese va ancora a segno con la tripla (66-72). Calzavara segna da tre e Mantova stavolta è a meno cinque (69-74) con i liberi di Miles, poi a meno 3 a 68 secondi dalla sirena. Time out Valli sul 71-76, che poi sarà espulso per proteste. Sul 73-76 Ross fallisce la tripla dell’aggancio, poi Sherrill segna un libero e finisce 73-77. (sm)