Basket serie A2 m – La Staff cala il poker. In vetta con Cantù prossima avversaria

MANTOVA La Staff conquista la quarta vittoria consecutiva e rimane in testa alla classifica a punteggio pieno, in coabitazione solo di Cantù, prossima avversaria dei biancorossi e vittoriosa a Casale Monferrato, mentre Udine è caduta in volata sul campo di Treviglio. Di Carlo inizia con il quintetto tradizionale formato da Iannuzzi, Thompson, Mastellari, Stojanovic e Laganà, mentre il rivale Corbani decide di rispondere con Epps, Sandri, Spanghero, Renzi e Corbett. L’avvio mantiene una parvenza di equilibrio e si arriva al 5’ sul 13-10, ma è solo il prologo di quella che per Orzinuovi si rivelerà ben presto una scalata molto ripida e difficilissima. La partita è piacevole e ad alto punteggio. La Staff fa leva sul numero altissimo di rimbalzi offensivi e quindi di extra possessi. I soli rimbalzi offensivi di Mantova pareggiano il numero complessivo di Orzinuovi (8) che gettano le basi per un bilancio di 11-2 nei punti su secondo tentativo, e anche i punti in area (20-8) contribuiscono ad aiutare Mantova a tenere la testa avanti sostanzialmente per quasi tutto il primo quarto. A inizio secondo periodo due contropiedi contro una difesa troppo poco reattiva di Orzinuovi generano due canestri, firmati da Cortese e Stojanovic, che portano Mantova al vantaggio in doppia cifra (+10, 31-21). Il resto del secondo quarto è un monologo della squadra di Di Carlo. Stojanovic diventa sempre più padrone della squadra e della partita, contribuisce in modo determinante in entrambe le metà campo e la Staff vola: raddoppia il massimo vantaggio (+20, 52-32 a poco più di 1’ dalla fine) e si arriva all’intervallo con la vittoria ipotecata: 56-32. La differenza abissale di punti in area continua a fare la differenza: nel primo tempo è complessivamente senza storia (42-12) e una delle colonne portanti su cui si poggia tutta la brillante partita della Staff. Valutazione 80-24 per Mantova: definire questo dato riduttivo è perfino eloquente. Durante l’intervallo coach Corbani prova a scuotere la squadra, all’inizio di terzo quarto si registra un mini parziale di 5-0 che costringe subito Di Carlo a chiamare timeout per ricordare alla squadra che c’è ancora tutto il secondo tempo da giocare e da quel momento la sceneggiatura della partita torna sulla falsariga di quella vista in precedenza. Il divario si assottiglia leggermente ma mantiene Orzinuovi a distanza di sicurezza: al terzo e ultimo intervallo +18, 73-55. Nel quarto periodo Orzinuovi ha qualche sussulto in più, dalla panchina aumenta anche l’incitamento e forse una piccola fiammella di speranza si è accesa, ma la Staff non lascia davvero mai chance di rimonta ai bresciani. Risultato finale: 89-72. Ora la squadra avrà il consueto lunedì di riposo e tornerà in palestra domani per iniziare a preparare nel migliore dei modi la trasferta al PalaBancoDesio di Cantù, casa di una delle indiscusse favorite del campionato. Dopo un mese iniziale di regular season fatto di sole vittorie, la partita ideale per vedere se la Staff saprà sfidare ed essere all’altezza di una corazzata.