Sbrisolona non solo made in Mantova, tra gli ospiti anche Edoardo Raspelli

MANTOVA – Sbrisolona non vuol dire solo Mantova. O meglio: esistono varianti prodotte da pasticcerie di altre città, che hanno però meritato un premio per la qualità della preparazione. A intervistare i pasticceri e consegnare loro i riconoscimenti di settore, nell’ambito del Festival Sbrisolona & Co,  ha provveduto ieri in piazza Leon Battista Alberti il gastronomo e giornalista Edoardo Raspelli. La tradizione familiare, legata alla continua evoluzione della professione è il tratto che unisce l’attività di tutti i maestri della pasticceria. Le nuove generazioni portano avanti il lavoro artigianale, unendolo all’approccio imprenditoriale, al marketing e all’innovazione.  Il primo a narrare la propria passione dolciaria è stato Marco Salvotelli, dell’omonimo locale, in provincia di Trento. Peculiarità della sua Sbrisolona è l’utilizzo della farina gialla di Storo, meno raffinata rispetto a quella della Sbrisolona classica. E anche in Trentino la leccornia mantovana sta conquistando spazi, soprattutto all’interno dei cesti natalizi. Nel percorso verso Mantova  si passa per Cremona, precisamente alla pasticceria Lanfranchi, storico locale rappresentato  da Alfredo Bertoli: qui la prelibatezza con burro e mandorle prende il nome di Sbrisolosa e sta acquistando popolarità, grazie al prezzo conveniente e al fatto di essere facilmente  trasportabile. Oltre ad essere buona, naturalmente. Oggi non è semplice trovare giovani che vogliano accostarsi alla professione, racconta Bertoli, perché, al contrario dell’immagine  contemporanea  diffusa dai media, quello  del pasticcere è un lavoro complesso, dai lunghissimi orari. Si giunge, infine, a Mantova, con la premiazione di Marco Antoniazzi, che con il fratello Davide e la rispettive famiglie gestisce ormai una vera e propria impresa, composta da 200 persone. Ad avviare l’attività fu il padre Ennio, che nel 1968 lasciò la campagna per aprire il  laboratorio di Bagnolo San Vito. E Marco non avrebbe potuto fare altro mestiere che realizzare dolci e occuparsi di gastronomia, poiché tale passione lo accompagna fin da bambino. Il Festival prosegue con tanti eventi anche oggi. Il programma è consultabile sul sito sbrisolonafestival.it.