Calcio Serie C – Mantova sempre più giù: perde con la Pro Patria (2-1), salvezza a forte rischio

BUSTO ARSIZIO (Va) Il Mantova perde anche a Busto Arsizio e vede complicarsi la corsa alla salvezza come mai prima d’ora. Allo “Speroni” la Pro Patria si impone 2-0 grazie alla doppietta di Stanzani tra la fine del primo tempo e l’inizio del secondo. Il Mantova ha collezionato qualche occasione (sullo 0-0 gran parata del portiere locale su Monachello), ma è riuscito a riaprire il match soltanto al 93′ con una rete dello stesso Monachello. I biancorossi di mister Lauro sono stati agganciati in classifica del Trento e sarebbero ancora salvi, in virtù dello scontro diretto a favore. Si deciderà tutto domenica prossima al Martelli con la Pro Vercelli (ore 14.30).

La cronaca

Buon pomeriggio dallo stadio Speroni di Busto Arsizio. Penultima di campionato e gara delicatissima per il Mantova che, dopo l’esonero di Galderisi, ripresenta Maurizio Lauro in panchina. Contro la Pro Patria i biancorossi vanno a caccia di punti salvezza. Per conquistare matematicamente già oggi la permanenza in categoria, il Mantova deve battere la Pro Patria e sperare che il Trento perda o pareggi contro la Juve U23. Seguiremo il match dei biancorossi (con aggiornamenti da Trento) in tempo reale.

PRO PATRIA-MANTOVA 2-1

PRO PATRIA (3-5-2): Caprile; Saporetti (63′ Vaghi), Fietta, Boffelli; Pierozzi, Ferri (63′ Pizzul), Bertoni, Nicco (80′ Lombardoni), Galli; Piu (15′ Parker), Stanzani (80′ Pesenti). A disp.: Mangano, Vezzoni, Banfi, Colombo, Giardino, Castelli, Caluschi. All.: Sala.

MANTOVA (4-3-3): Marone; Bianchi (54′ Silvestro), Checchi, Milillo, Panizzi (84′ Galligani); Pedrini (69′ Piovanello), Bruccini, Gerbaudo; Guccione, Monachello, Paudice (69′ De Cenco). A disp.: Tosi, Darrel, Riahi, Esposito, Pinton, Fontana, Vaccaro, Messori. All.: Lauro.

ARBITRO: Davide Di Marco di Ciampino (assistenti: Spina di Palermo e Caputo di Benevento; quarto uomo: Albano di Venezia)

RETI: 48’pt e 47′ Stanzani, 93′ Monachello

NOTE: Ammoniti: Boffelli, Nicco, Fietta, Pedrini, Parker. Calci d’angolo: 0-5. Recupero: 3′ + 5′.

Secondo tempo

94′ E’ finita.

93′ Il Mantova accorcia con Monachello di testa.

90′ Cinque minuti di recupero.

86′ Contropiede della Pro Patria con Pierozzi che manda alto dalla destra.

84′ Esce Panizzi, entra Galligani.

82′ Tiro cross di Piovanello, il portiere di casa si rifugia in corner.

80′ Colpo di testa di De Cenco che sfiora il palo ed esce di pochissimo.

78′ Il Trento ha pareggiato con la Juve ed ha agganciato il Mantova in classifica. In questo momento i biancorossi sarebbero salvi solo in virtù dello scontro diretto a favore.

72′ Incredibile occasione per Monachello, che sul vertice destro dell’area piccola manda alto.

69′ Doppio cambio biancorosso: escono Pedrini (infortunato) e Paudice, entrano Piovanello e De Cenco.

66′ Occasione Mantova: cross di Panizzi, Monachello di testa contrastato da un difensore, la palla arriva a Pedrini che defilato prova la conclusione sul palo opposto. Potente ma fuori dallo specchio.

64′ Punizione da posizione invitante per il Mantova, ma Bruccini spara sulla barriera.

60′ Il Mantova prova a reagire ma non crea occasioni, mentre i tifosi hanno ricominciato a sostenere la squadra.

54′ Primo cambio nel Mantova: esce Bianchi, entra Silvestro.

50′ Mantova tramortito e i tifosi contestano.

47′ Raddoppio della Pro Patria, ancora con Stanzani che infila Marone con una gran girata al volo di sinistro da fuori area.

46′ Comincia la ripresa. Nessun cambio nell’intervallo. In campo anche Bruccini con una vistosa benda sulla fronte.

Primo tempo

I tifosi del Mantova contestano i biancorossi mentre raggiungono gli spogliatoi.

45′ + 3′ Finisce il primo tempo

45′ + 3′ Pro Patria in vantaggio con un tiro angolato dal limite dell’area di Stanzani che va ad infilarsi nell’angolino.

45′ + 1′ Il guioco è ripreso. Bruccini è stato portato fuori dal campo e adagiato sulla barella per le cure del caso.

45′ Gioco fermo da qualche minuto: Bruccini ha ricevuto una gomitata e perde sangue dalla testa.

45′ Tre minuti di recupero.

Intanto il Trento (in 10 per un cartellino rosso) è in svantaggio con la Juve U23

43′ Occasionissima Mantova!!! Paudice appoggia a Monachello che tutto solo spara in porta, ma Caprile si supera ed alza in corner.

41′ Pedrini è il primo ammonito del match per una vistosa trattenuta a centrocampo.

34′ Punizione dai 25 metri di Nicco, potente ma centrale. Marone c’è.

32′ Leggero predominio territoriale del Mantova, ma i ritmi sono modesti e il match vive di sussulti.

29′ Già tre ammoniti in meno di mezz’ora per la Pro Patria.

27′ Secondo corner per il Mantova. Traversone dalla bandierina e colpo di testa alto di Checchi.

21′ Conclusione centrale di Nicco da fuori area, Marone blocca senza patemi.

17′ Batte la punizione Bruccini, Caprile si rifugia in corner. Sugli sviluppi del calcio d’angolo la palla arriva a Gerbaudo che spara altissimo.

16′ Boffelli ferma fallosamente Guccione sulla trequarti destra. Ammonizione e punizione per il Mantova.

15′ Infortunio per Piu, costretto a lasciare il campo a Parker.

13′ Il Mantova si fa vedere in avanti con un cross teso di Panizzi su cui Monachello arriva in ritardo.

11′ Più Pro Patria che Mantova in questa prima fase del match.

9′ Scintille tra Pierozzi e Gerbaudo, l’arbitro richiama entrambi alla calma.

6′ Prima occasione per la Pro Patria: cross lungo dalla sinistra e conclusione al volo di Nicco abbondantemente alta.

5′ Primi minuti di studio. Pochi ma rumorosi sia i tifosi di casa che i mantovani.

Il Mantova batte il calcio d’inizio. Si parte.

Squadre in campo: Pro Patria con maglia bianca a righe orizzontali blu, Mantova in rosso con classica banda bianca. In panchina nel Mantova c’è anche il vicepresidente Gianluca Garzon.

Giornata soleggiata, temperatura di 23°C, terreno in buone condizioni. Una cinquantina i tifosi del Mantova presenti nel settore ospiti.