MANTOVA Inizia oggi il Food&Science Festival, l’evento unico di divulgazione scientifica che fino a domenica colorerà le vie e le piazze di Mantova accogliendo scienziati, accademici, divulgatori, ricercatori, esponenti istituzionali e professionisti di settore pronti a raccontare i Riflessi della scienza che innova, spiega e indirizza la produzione e il consumo alimentare, e non solo.
Riflessi è il tema 2022, declinato in tutte le possibili sfaccettature, come illustrato da Alberto Agliotti di Frame divagazione scientifiche, società ideatrice del progetto. Temi complessi che vanno spiegati in maniera semplice, come sottolineato dall’assessore regionale Fabio Rolfi, dal presidente della Provincia di Mantova Carlo Bottani e dal vice sindaco Giovanni Buvoli, ma pure da affrontare in modo scientifico, ha aggiunto il presidente di Confagricoltura Mantova Alberto Cortesi. Come fare? Con l’aiuto di tanti esperti in diversi settori – dai rappresentanti accademici a quelli dei social – che sappiano anche comunicare in modo divulgativo.
Diversi i focus degli incontri, che si svolgeranno in vari punti del centro storico: transizione energetica, cambiamento climatico, sostenibilità – perfino nell’ambito del packaging – accesso al cibo, salute degli esseri umani in armonia con quella degli animali, benessere in relazione all’alimentazione, miti sulle diete, educazione in rapporto con la natura. Poi i laboratori, per bambini ma pure per adulti, degustazioni e aperitivi speciali, filoni dell’iniziativa esposti da Emiliano Audisio, Beatrice Mautino e Francesca Calvo di Frame.
Il programma degli eventi: https://www.foodsciencefestival.it/it/eventi/elenco/edizione-2022/
In agenda anche spettacoli, installazioni e laboratori
Spettacoli, installazioni, laboratori e visite guidate sono altri dei tasselli del ricco mosaico che compongono il programma del Food&Science Festival. Oggi, per esempio, riservati alle scuole, si terranno: lo spettacolo Sapore di… Fiaba, a cura di Michela Silvestri, in cui scoprire storie da tutto il mondo che hanno come filo conduttore il cibo e la sua magia (ore 10.30, Loggia del Grano), i laboratori Il bio tesoro, a cura di Alkémica Cooperativa Sociale onlus e in collaborazione con Regione Lombardia (Piazza Virgiliana, ore 9 e 10.30), speciale caccia al tesoro a tema biologico, L’acqua: che scoperta! e Acqua: la risorsa della vita, entrambi a cura di Accatagliato e in collaborazione con Tea, per approfondire questo prezioso elemento (Piazza Leon Battista Alberti – Saletta – ore 9 e 10.30), la “s fi d a ” fatta di giochi interattivi Ti piace vivere facile? proposta da AIRC – Fondazione Airc per la Ricerca sul Cancro (Piazza Alberti – Loggiato – ore 9 e 13), l’itinerante Giro per il mondo: cibo e cultura di Esselunga durante cui immergersi in culture e abitudini alimentari diverse e affascinanti (Piazza Erbe, ore 9 e 10.30), e gli appuntamenti dei consorzi, A scuola di cucina con Grana Padano, (Piazza Concordia, ore 10) e A scuola di Parmigiano Reggiano,
(Piazza Erbe, Palazzo della Cervetta, ore 11), rispettivamente a cura del Consorzio Tutela
Grana Padano e del Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano. Infine, per tutta la durata del Festival, è possibile visitare l’installazione multimediale e immersiva Lumen.
Flussi di energia tra piante, umani e altri viventi ideata e diretta da Vincenzo Guarnieri, (Frame – divagazioni scientifiche) con la collaborazione di Federico Primavera (Sound e Interaction Design). Allestita nello spazio dell’ex Chiesa di Madonna della Vittoria, permetterà di approfondire il complesso sistema della fotosintesi, prendendo parte attivamente al processo di scambio di energia che l’installazione ricrea (dalle 9 alle 19).